Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопаспорт организаций с филиалами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
bars233
кто поможет в личку отпишите плиз
tpa2009
Энергетическое обследование определяется в главе 4 Федерального закона 261-ФЗ. Согласно ст. 15 оно проводится в отношению юридического лица в целом, обследование зданий, строений, сооружений в нем не предусмотрено.

Цитата
1. Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологиче-ского процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя.


Обязательность обследований определена в в ст. 16, больше никаких дополнительных условий в законе нет.

Цитата
1. Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
...
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять мил-лионов рублей за календарный год;


Согласно письму Минэнерго 02-442 от 02.04.2012 г.

Цитата
...установленное Федеральным законом № 261-ФЗ требование о проведении обязательного энергетического обследования юридического лица, как потребителя энергетических ресурсов, не зависит от правового основания пользования помещениями или иных обстоятельств, не предусмотренных частью 1 статьи 16 Федерального закона № 261-ФЗ.


Статья 11 - "Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" и п. 1.1 ст. 48 относится к вводимым в эксплуатацию зданиям, строениям, сооружениям после постройки или капремонта и обязательны для выполнения застройщиками. Взаимосвязь статей 11 и 48 с главой 4 в законе не установлена.


Цитата(Энерджайзер @ 15.8.2012, 14:32) *
При отсутствии паспорта - однозначно штраф. Правда, может быть дешевле, чем энергопаспорт...

Но штрафов может быть несколько )))))). По крайней мере раз в год.
Энерджайзер
Возможно вашему юрлицу не нравится ваша смета, в которой вы наверняка указали обследование зданий. Вот они и упираются в 48 статью... Меняйте ТЗ, режьте деньги...
bars233
Да сумма не маленькая но фирма не ларек на рынке. )). письмо составил завтра подпишем. и в путь спасибо всем за подсказки сам еще несколько раз внимательно почитал закон. положу их на лопатки никуда не денутся проведут энергоаудит.
Энерджайзер
Цитата(bars233 @ 16.8.2012, 16:39) *
Да сумма не маленькая но фирма не ларек на рынке. )). письмо составил завтра подпишем. и в путь спасибо всем за подсказки сам еще несколько раз внимательно почитал закон. положу их на лопатки никуда не денутся проведут энергоаудит.

Пузырь и разбежались... rolleyes.gif
TDV7190
Добрый день, специалисты в области энергоэффективности и энергосбережения, ответьте пожалуйста на вопрос - как правильно оформить бумажные носители энергетического паспорта с 50 обособленными подразделениями (порядка 2500листов), так как в один переплет чисто физически не поместится весь паспорт со всеми обособленными объектами. Наше СРО на данный момент ответить не может и ссылается что нужно звонить в Минэнерго, но там не дозвонишься. Кто то может быть уже встречался с данной проблемой. Заранее всем спасибо.
kvm_auditor
Цитата(TDV7190 @ 14.9.2012, 19:02) *
как правильно оформить бумажные носители энергетического паспорта с 50 обособленными подразделениями (порядка 2500листов), так как в один переплет чисто физически не поместится весь паспорт со всеми обособленными объектами.

Цитата
ТРЕБОВАНИЯ СРО ….. К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БУМАЖНЫХ КОПИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ.
СРО ….. направляет копии энергетических паспортов в Минэнерго РФ при следующих условиях:
а.) Наличие отсканированной титульной страницы в соответствующем поле сервиса подготовки результатов энергетического обследования (в АРМ E-Pass раздел «Исходные данные»). На сканированной копии титульной страницы паспорта
должны быть ТОЛЬКО подписи и печати организации-заказчика и организации-энергоаудитора.
б.) Предоставлении оформленной надлежащим образом копии энергетического
паспорта: ОБЯЗАТЕЛЬНО сшивать прошивными нитками при помощи иголки или шила, слева на полях документа, количество отверстий 3 (три); НАЛИЧИЕ ПЕЧАТЕЙ аудитора и заказчика на титульной странице обязательно; НЕ ПРОСТАВЛЯТЬ ШТАМП «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью» и другие отметки на экземпляр паспорта для Минэнерго РФ; ТОЛЬКО в отдельном файле-вкладыше; наличие чистого цифрового носителя (CD-R).
Экземпляры энергопаспортов (заверенные СРО копии) для отправки в Минэнерго РФ в папках- скоросшивателях, а также прошитых пружинами и т.д. ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
Экземпляры для Заказчика и энергоаудитора - сшиваются в произвольной форме.

P.S. Это требования нашего СРО, которое может расходится с требованиями вашего, поэтому советую все же согласовать этот вопрос.
Антуан
мы например в брошюрованном виде отсылаем.
TDV7190
А как конкретно то прошить 2500листов (50 обособленных)? Вот в чем вопрос.
Энерджайзер
Цитата(TDV7190 @ 19.9.2012, 13:35) *
А как конкретно то прошить 2500листов (50 обособленных)? Вот в чем вопрос.
Дык, 50 штук и делай....
Svetlanka13
Добрый день!
Все прекрасно знают такое госучреждение как ФГУП "Почта России", у которого филиалов великое-великое множество. Как составить ЭП? По логике - 1 юр.лицо, 1 ЭП, но даже провести энергоаудит одной компанией невозможно! И какой по объему будет этот ЭП? Может, есть какая-нибудь договоренность о делении? Например, по районам? Разъясните ситуацию, плиз!
Энерджайзер
Цитата(Svetlanka13 @ 21.9.2012, 14:50) *
Добрый день!
...По логике - 1 юр.лицо, 1 ЭП,...
Логика несколько другая: начало правильное 1 ЮЛ - 1 ЭП, только не про филиалы. По филиалам независимо от наличия своего ЮЛ филиалы, если они находятся в одном муниципальном образовании запихиваются в один паспорт 1-23 форма, если в разных - один паспорт (свод) 1-23 форма, и куча (по каждому филиалу) 2-23 форм.
Цитата
...провести энергоаудит одной компанией невозможно!...
А зачем руку тянули? Аутсёрсинг...
Цитата
И какой по объему будет этот ЭП?
Из вышесказанного представить не сложно. Толстый... Очень толстый...
Цитата
Может, есть какая-нибудь договоренность о делении? Например, по районам?
Скорее всего, есть договоренность о делении по деньгам. Слышал о подобной ситуации по одному ОАО. Ну очень много народу работало.
kvm_auditor
Цитата(Энерджайзер @ 21.9.2012, 17:40) *
Толстый... Очень толстый...

Либо один, но толстый+отчет (может быть на каждый объект копию запросят), либо много но тонкие+много отчетов. Прибавьте копию себе и копию в СРО, на одной бумаге разорится можно.
timmy
Там есть деление на почтамты, которые в свою очередь подчиняются управлениям. "Почта России" это скорее всего крупный холдинг, в который входит несколько региональных компаний. Только надо понять, где заканчивается номинальная компания. В любом случае я бы принял формирование отчетов в соответствии со структурой компании. Тем более, что никто не запрещает структурировать приложения по своему усмотрению.
tpa2009
Когда мы заключали договор на абонентский ящик, с их стороны был именно ФГУП в Москве. То есть это одна общероссийская контора.
Как я понимаю, она включает УФПС - филиалы ФГУП по каждой области, в которые входят почтамты, в которые входят почтовые отделения. Теоретически согласно п. 3 приказа 182 надо в качестве отдельного приложения выделять каждое муниципальное образование (т.е. начиная с сельских поселений). Представляю картину - привоз в Минэнерго паспорта на 30 грузовиках ))))). А серьезно - этот вопрос надо переадресовать СРО, что бы оно решало с Минэнерго, на каком уровне все это детализировать.
timmy
Разницы ведь никакой не будет. Просто в одном случае все подразделения будут стоять на одном уровне, а во втором - на разных уровнях, вложенных друг в дружку. Но все равно засада, потому что за оставшийся квартал все равно весь объем работ не выполнить, а выпустить паспорт на несколько подразделений скорее всего не получится. Но побороться за продление на следующий год можно
tpa2009
Цитата(timmy @ 23.9.2012, 2:28) *
Разницы ведь никакой не будет.

Будет. Паспорт составляется один, а не на отдельные подразделения. Все филиалы/представительства/обособленные подразделения, находящиеся в других муниципальных образованиях (формулировка крайне расплывчата, вроде бы подразумевает в том числе и почтовые отделения в селах) входят в виде отдельных наборов форм 2-23. На примере Почты России сначала должна идти форма 1, потом формы 2-23 по головному подразделению (опять же, непонятно, данные приводить только по нему или суммарные по всей), затем формы 2-23 по каждому филиалу/представительству/обособленному подразделению. Поэтому до какой детализации доходить при дроблении крайне важно, так как от этого напрямую зависит объем паспорта и работы (в почте 85 филиалов и 42 000 почтовых отделений))))).
timmy
Будет, если в составе ФГУП имеются самостоятельные структурные единицы. Ну типа как в Сбербанке и Газпроме. Будет забавно посмотреть, как всё это будет проходить экспертизу и дальнейшую проверку в минэнерго.
Энерджайзер
Цитата(timmy @ 23.9.2012, 16:17) *
Будет забавно посмотреть, как всё это будет проходить экспертизу и дальнейшую проверку в минэнерго.

Отчитаются по 2012 году (2013)- был проверен один энергетический паспорт! biggrin.gif
Тигушкин
Господа! Решил поднять вопрос касательно проведения энергообследования филиалов.
Исходя из принципа "железной логики" буду цитировать НПА и НТД.
Статья 15 ФЗ-261: "Энергетическое обследование может (!) проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя".
Применение слова "может" регламентировано различными НТД, но, как электрик, возьму Правила устройства электроустановок, а именно п. 1.1.17: "Слово "может" означает, что данное решение является правомерным". То есть критерии обязательности в статье 15 ФЗ-261 отсутствуют.
Пункт 3 "Требований к энергетическому паспорту..." (приказ Минэнерго РФ № 182): "При наличии обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств, объектов) в других муниципальных образованиях к энергетическому паспорту прилагаются формы в соответствии с приложениями №№ 2-23 к настоящим Требованиям, заполненные по каждому обособленному подразделению".
Как видно из содержания текста, речь идет лишь о муниципальных образованиях, но никак ни о регионах, республиках, областях и т. д. Муниципальные образования России сведены классификатором ОК 33-2005.
То есть, оперевшись на данные условия, можно проводить и составлять энергопаспорт, к примеру, филиала ФГУП, имеющего головное подразделение и регистрацию юридического лица в Москве? Прямого запрета я здесь не вижу!
Ваше мнение? Но только обоснованное.
Энерджайзер
На ЕЕроссии ответ написал...
Тигушкин
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2013, 11:59) *
На ЕЕроссии ответ написал...

А вопрос этот тем не менее разрулили и заказчика убедили. Первопричину (письмо) прилагаю. Удалось разъяснить, что у Академии "Воронежского энергопаспорта" rolleyes.gif не должно быть.
Энерджайзер
Цитата(Тигушкин @ 31.1.2013, 14:48) *
А вопрос этот тем не менее разрулили и заказчика убедили. Первопричину (письмо) прилагаю. Удалось разъяснить, что у Академии "Воронежского энергопаспорта" rolleyes.gif не должно быть.

Там сразу косяк видать - чувак на недвижимость сослался... Лапух... А ксерокс у нас такойжы! smile.gif
zabexpert
Как дети...ей Богу! Козьму Пруткова вспоминайте,..а он говаривал "зри в корень".
Если голова допустим в Москве, а подразделение находиться в другом регионе (Владивосток) и зарегистрировано во Владивостокской ИНФС, то будьте добры 2-23...а если это подразделение не имеет собственного счета и финансируется от Москвы, то какое это отдельное структурное подразделение? Это элементарное отделение. У кого есть скайп, могу на пальцах показать.
Тигушкин
Цитата(zabexpert @ 4.2.2013, 15:12) *
Как дети...ей Богу! Козьму Пруткова вспоминайте,..а он говаривал "зри в корень".
Если голова допустим в Москве, а подразделение находиться в другом регионе (Владивосток) и зарегистрировано во Владивостокской ИНФС, то будьте добры 2-23...а если это подразделение не имеет собственного счета и финансируется от Москвы, то какое это отдельное структурное подразделение? Это элементарное отделение. У кого есть скайп, могу на пальцах показать.

А спорить и не о чем!
Цитируем "Требования к энергопаспорту...":
"При наличии обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств, объектов)..."
Цитируем Налоговый кодекс:
"Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца".
Kitty
Читаю и что-то не врубаюсь. Есть 2 здания : головное и филиал. Паспорт нужно делать один общий, один на головной офис и один на филиал (итого 3)? Или один общий+один на филиал?
Dermax
Паспорт будет один на юр.лицо. В этом паспорте будет два "раздела", первый - обобщенный (с 2 по 23 приложения) и второй только по филиалу (еще раз с 2 по 23 приложения).
Kitty
Ну да, я и имела в виду разделы. Спасибо!
tpa2009
Цитата(Kitty @ 24.4.2013, 12:34) *
Паспорт нужно делать один общий, один на головной офис и один на филиал (итого 3)?

Да, сначала общий, потом головное, потом филиал. Это следует из приказа Минэнерго 02-1786, раздел I, п. 4.
Kitty
Хм, мнения разделились.
Цитата
При наличии обособленных подразделений обследуемого юридического лица (филиалов, представительств) в других муниципальных образованиях к энергетическому паспорту прилагаются формы в соответствии с приложениями №№2-23, заполненные по каждому обособленному подразделению.

Т.е. головной офис тоже рассматривать как обособленное подразделение - филиал?
Ну хотя да, ведь проверяется как сумма подразделений=обобщенный паспорт. Только в E-Pass походу не настроена эта проверка
Kitty
И еще вопрос, если здания находятся в одном муниципальном образовании, но по выписке из ЕГРЮЛ второе здание это филиал, то надо заполнять обособленные подразделения?
tpa2009
Цитата(Kitty @ 25.4.2013, 8:48) *
головной офис тоже рассматривать как обособленное подразделение - филиал?

Не знаю как его рассматривать, по логике приказа 182 надо сначала суммарный паспорт, потом отдельно по каждому представительству. Где-то с год назад Минэнерго требовало (замечания при возврате паспортов): сначала по головному, потом по представительствам (т.е. без суммарного). Сейчас были возвраты в СРО с требованием: суммарное, головное, филиалы.

Цитата(Kitty @ 25.4.2013, 9:50) *
И еще вопрос, если здания находятся в одном муниципальном образовании, но по выписке из ЕГРЮЛ второе здание это филиал, то надо заполнять обособленные подразделения?

При проверке филиалы сверяются согласно выписке из ЕГРЮл. Поэтому вроде бы надо с точки зрения отсутствия ошибок при проверке. Возможно не выделять его отдельно, отметив в листе разъяснений что этот филиал в том же муниципальном образовании. М.б. прокатит.

Вообще такие вопросы лучше спрашивать в своем СРО. Тут все субъективно и неоднозначно.
Kitty
Цитата
Вообще такие вопросы лучше спрашивать в своем СРО. Тут все субъективно и неоднозначно.

Наше СРО такое оригинальное и непостоянное rolleyes.gif

За разъяснение спасибо. Так и сделаю smile.gif
Svetlanka13
Добрый день! Нужна ваша помощь! Есть школа с двумя филиалами, энергетический паспорт сделан в 2012 году (отчетный год 2011), в 2013 году добавлен новый филиал. Необходимо ли разработать новый энергетический паспорт с учетом нового филиала? Как быть в таком случае? Или вот еще другая ситуация: добавлен не новый филиал, а просто здание передано на баланс учреждения после того как энергетический паспорт разработан и утвержден... Буду признательная за помощь!
timmy
Попробуйте для начала изменения в паспорт внести. Прям в полном соответствии с требованиями ЕСКД. С новым зданием чуток посложнее будет, а для нового филиала полный комплект форм ведь уже оформлен должен быть. По новому филиалу можно просто перенести ранее заполненные формы из одного энергопаспорта в другой.
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 4.7.2013, 11:55) *
Попробуйте для начала изменения в паспорт внести.

Не надо пробовать, т.к. филиал добавился в 2013 г. и для
Цитата(timmy @ 4.7.2013, 11:55) *
нового филиала полный комплект форм ведь уже оформлен должен быть.

Его следует включить при следующем энергообследовании.
timmy
дак его уже сейчас можно включить. Старый-то комплект док на этот филиал все равно перерабатывается и возможно, что это вообще отдельная организация раньше была. А там ведь и мероприятия и программа мероприятий свои прописаны. И возможно даже бабло из бюджета выделяться должно. Если сейчас не соединять паспорта, то деньги тупо не выделят за отсутствием получателя. А сами-то мероприятия не выполнять ведь низзя, но денюжку тогда придется брать из ранее утвержденного бюжджета филиалополучателя. А там на это дело ни копья не предусматривалось.
Dede
Цитата(Svetlanka13 @ 3.7.2013, 14:37) *
Добрый день! Нужна ваша помощь! Есть школа с двумя филиалами, энергетический паспорт сделан в 2012 году (отчетный год 2011), в 2013 году добавлен новый филиал. Необходимо ли разработать новый энергетический паспорт с учетом нового филиала? Как быть в таком случае? Или вот еще другая ситуация: добавлен не новый филиал, а просто здание передано на баланс учреждения после того как энергетический паспорт разработан и утвержден... Буду признательная за помощь!

Ничего не нужно делать, при очередном энергоаудите все пересмотрите. Сделали паспорт, все учли - тема закрыта.
timmy
Цитата(Dede @ 4.7.2013, 12:01) *
Ничего не нужно делать, при очередном энергоаудите все пересмотрите. Сделали паспорт, все учли - тема закрыта.

Ага.
Только:
1. Это дополнительно оплачиваемая работа
2. Это основание для дополнительного финансирования Заказчика

kvm_auditor
Цитата(Dede @ 4.7.2013, 13:01) *
Сделали паспорт, все учли - тема закрыта.

+100
Dede
Цитата(timmy @ 4.7.2013, 11:13) *
Ага.
Только:
1. Это дополнительно оплачиваемая работа
2. Это основание для дополнительного финансирования Заказчика

Ага, основание, только незаконное. Где указано, что требуется пересмотр энергопаспорта при каком-либо изменении в организации? И кто даст денег на такую корректировку паспорта? К чему эти фантазии?
timmy
вполне законное основание. У организации должны быть в порядке документы. Там всякие разные свидетельства о собственности, ИНН, ОГРН, ОКПО и прочие номерочки, плюс расчетные и корреспондентские счета, лицензии на право осуществления деятельности... Энергопаспорт тоже в перечень этих бумажек входит. И сливающие прекрасно осведомлены об этом. И деньги должны на этот случай изыскать. Захотели из двух школ сделать одну, но в двух зданиях, дак должны же осознавать, что на переоформление документов деньги и время требуется! Чиновнику-то чего важно? Бумажки поперекладывать. (Ну это я очень-очень утрирую) Мимо собственного хлеба он ведь никогда не пройдет, так что денюжку выгрызет откуда угодно. Не, ну бывают конечно придурки, которым за счастье бардак в городах организовывать, но ведь не в каждом же городе такие обретаются!
Dede
Изменились номера телефонов, сменились ответсвенные за энергохозяйство и тд и тп - нужно вносить изменения и требовать финансирования на эти вещи? :-)
timmy
Там даже юр.адрес поменяться мог у филиала, вы чего хоть? Давно документы не переоформляли? Это очень весело, я вас уверяю. Мозги кипят, башка дымится и нифига ничего не понятно))
Энерджайзер
Коллеги, не спорьте, есть на титульнике дата? Есть... Все, что после нее - некст тайм... Лет через пяток... А если на каждый чих паспорт переделывать (с изменением даты), то это песня бесконечная, и скорее всего, такая работа (не зарегистрированный в СРО паспорт) не нужна никому...
miikhail
Добрый день!

Прошу совета или пинка в нужную сторону.

Были сделаны паспорта для организации и её филиалов (все в рамках одного юр.лица). Паспорта уже отправлены в Минэнерго. У организации скоро открывается (новое строительство) ещё несколько филиалов в будущем году.
Насколько я понял, паспорта можно будет делать по проектной документации, так ли это? Правда, я пока не разобрался как вообще оформить эти дополнения.
И второе - должна ли делать энергопаспорт для новых филиалов та же организация, что и в первый раз, или можно пригласить других?
kvm_auditor
Цитата(miikhail @ 27.9.2013, 15:03) *
Насколько я понял, паспорта можно будет делать по проектной документации, так ли это?


Цитата(miikhail @ 27.9.2013, 15:03) *
И второе - должна ли делать энергопаспорт для новых филиалов та же организация, что и в первый раз, или можно пригласить других?

Без разницы
timmy
Лучше пригласить тех же, если вам их работа понравилась. Ну и поскольку вы открываете новые филиалы, то скорее всего вы просто внесете изменения в существующий паспорт.

Вообще минэнерго могло бы расстараться и ограничить время жизни паспорта по проектной документации одним-двумя годами.
miikhail
Цитата(timmy @ 27.9.2013, 17:37) *
Лучше пригласить тех же, если вам их работа понравилась. Ну и поскольку вы открываете новые филиалы, то скорее всего вы просто внесете изменения в существующий паспорт.

А вот тут не до конца понятно.
Фактически нужно будет дополнение к существующему паспорту, т.к. все в пределах одного юр.лица. В прил.1 указана одна организация, а прил. 2-21 будет делать другая? А сделать другой энергопаспорт на то же юр. лицо скорее всего не дадут, т.к. все должно быть в одном паспорте указано.
Интересует этот крайне странный момент.
Dede
Законом не предусмотрела доделка, дополнение, пересмотр и тд паспорта. Если заказчик считает нужным обновить паспорт - флаг в руки, новый или старый подрядчик, деньги, обследование - новый паспорт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.